Latest Post

10/recent/ticker-posts

Important Days with Theme 2020 | सितम्बर माह के सभी महत्वपूर्ण दिवस KV Guruji

 

सितम्बर माह के सभी महत्वपूर्ण दिवस KV Guruji
नमस्कार दोस्तों kvguruji.in पर आप सभी का स्वागत है आज के इस लेख में हम सितम्बर 2020 में आपकी सभी प्रकार की परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण दिवस से संबंधित करेंट अफेयर्स को प्रस्तुत कर रहे हैं | पूरा लेख ध्यानपूर्वक पढियेगा और इस लेख को अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर कीजियेगा

Topic-Wise Current Affairs - Click Here

All Important Days - Click Here

1 - प्रत्येक वर्ष परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है ? When is "International Day Against Nuclear Tests" celebrated every year?

उत्तर – 29 अगस्त

परमाणु हथियार परीक्षण या अन्य परमाणु विस्फोटों के प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है

2010 ने पहली बार मनाया गया

29 अगस्त तेलगु भाषा दिवस

30 अगस्त लघु उद्योग दिवस


2 - प्रत्येक वर्ष विश्व नारियल दिवस कब मनाया जाता है ? When is "World Coconut Day" celebrated every year?

उत्तर – 2 सितम्बर

नारियल के महत्त्व, उपयोग लाभ के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए यह दिवस मनाया जाता है

Theme – Invest in Coconut to Save the World

एशिया-प्रशांत नारियल समुदाय[APCC] के द्वारा वर्ष 2009 में पहली बार इस दिवस को मनाया गया था

भारत में केरल राज्य नारियल के उत्पादन में पहले स्थान पर है


3 - भारत में किस राजनेता के जन्म दिवस पर 5 सितम्बर को राष्ट्रीय शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है ? Which politician's birthday is celebrated as "National Teacher's Day" in India?

उत्तरडॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन

डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन 1952-57 तक भारत के पहले उप-राष्ट्रपति 1962-67 तक भारत के दूसरे राष्ट्रपति रहे

1954 में पहली बार दिए गए सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से C राजगोपालाचारी CV रमण के साथ डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन को भी सम्मानित किया गया था


4 - प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस कब मनाया जाता है ? When is "International Day of Charity" celebrated every year?

उत्तर – 5 सितम्बर

राष्ट्रीय अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर धर्मार्थ, परोपकार आदि उद्देश्यों से चैरिटी को बढ़ावा देने के लिए लिए मनाया जाता है

UNGA द्वारा 2012 में घोषित किया था

मदर टेरेसा की पुण्यतिथि के अवसर पर 5 सितम्बर को मनाया जाता है


5 - हाल ही में पहला नीले आसमान के लिए स्वच्छ हवा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया ? Recently the first "International Day of Clean Air for Blue Skies" was celebrated when?

उत्तर – 7 सितम्बर

मानव स्वास्थ्य की रक्षा, वायु प्रदुषण को कम करने हवा की गुणवत्ता में सुधार के प्रति जागरूकता के लिए मनाया जाता है

THEME – Clean Air for All

UNGA द्वारा दिसम्बर 2019 में घोषित किया गया

केन्द्रीय मंत्री प्रकाश जावडेकर की अध्यक्षता में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु प्रोग्राम के तहत वेबिनार का आयोजन किया गया



6 - प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ? When is "International Literacy Day" celebrated every year?

उत्तर – 8 सितम्बर

व्यक्तियों, समुदायों आदि में साक्षरता के महत्त्व साक्षर समाज के निर्माण के प्रयासों के बारे में जागरूकता फ़ैलाने के लिए

THEME – Literacy teaching & Learning in the COVID-19 Crisis & Beyond

युनेस्को द्वारा वर्ष 1966 में घोषित


7 - सितम्बर 2020 में पहली बार शिक्षा को हमले से बचाने के लिए अतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया ? When was the "International Day to Protect Education from Attack" observed for the first time in September 2020?

उत्तर – 9 सितम्बर

छात्रों, शिक्षकों स्कूल को हमले से बचाने के प्रयासों के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए मनाया गया

THEME – Protect Education, Save a Generation

युनेस्को यूनिसेफ के अनुरोध पर UNGA द्वारा मई, 2020 को घोषित

Education Under Attack 2020 रिपोर्ट के अनुसार 2015 से 2019 के बीच स्कुलो पर 11000 से ज्यादा हमले हुए हैं


8 - प्रत्येक वर्ष हिमालय दिवस कब मनाया जाता है ? When is "Himalaya Day" celebrated every year?

उत्तर – 9 सितम्बर

उत्तराखंड में स्थित हिमालय के भाग के स्थायी विकास पारिस्थितिक स्थिरता के समाधान के प्रति मनाया जाता है

वर्ष 2010 में घोषित किया गया था

THEME – The Himalaya & Nature


9 - सितम्बर 2020 में, विश्व प्राथमिक उपचार दिवस कब मनाया गया ? In September 2020, when was "World First Aid Day" celebrated?

उत्तर – 12 सितम्बर

प्रत्येक वर्ष सितम्बर माह के दुसरे शनिवार को मनाया जाता है और इसीलिए इस वर्ष 12 सितम्बर को मनाया गया

किसी भी प्रकार की दुर्घटना के बाद प्राथमिक चिकित्सा के महत्त्व के प्रति जागरूकता के लिए मनाया जाता है

दक्षिण-दक्षिण सहयोग का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 12 सितम्बर


10 - प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ? When is "Hindi Day" celebrated every year?

उत्तर – 14 सितम्बर

भारत की आधिकारिक भाषा के रूप में हिंदी के महत्त्व को चिन्हित करने के लिए

पहली बार 1953 में हिंदी दिवस मनाया गया था

संविधान के अनुच्छेद 343 के तहत हिंदी को आधिकारिक भाषा का दर्जा 1949 में 14 सितम्बर के दिन ही हिंदी आधिकारिक भाषा के रूप में संविधान सभा द्वारा अपनाई गई

विश्व हिंदी दिवस 10 जनवरी


11 - प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय इंजीनियर दिवस कब मनाया जाता है ? When is "National Engineer's Day" celebrated every year?

उत्तर – 16 सितम्बर

देश के विकास में इंजीनियरों के योगदान को चिन्हित करने के लिए मनाया जाता है

15 सितम्बर को भारत के महान इंजीनियर मोक्षगुंडम विश्वेश्वारैया का जन्म दिवस होता है

1955 में MV भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित इन्हें आधुनिक मैसूर के जनक के नाम से भी जाना जाता है


12 - प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय ओजोन परत संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ? When is "International Day for the Preservation of the Ozone Layer" observed every year?

उत्तर – 16 सितम्बर

ओजोन परत के संरक्षण के प्रति लोगो को जागरूक करने के लिए UNGA द्वारा वर्ष 2000 में घोषित किया गया था

THEME – Ozone for Life: 35 Years of ozone layer Protection

1987 में इसी दिन माँट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किया गया था

Stratosphere में स्थित ओजोन द्वारा पृथ्वी पर आने वाली पराबैंगनी किरणों से रक्षा की जाती है

1913 में फ़्रांस के फैबरी चार्ल्स हेनरी बुसोन द्वारा इसकी खोज की गई थी



13 - सितम्बर 2020 में, विश्व रोगी सुरक्षा दिवस कब मनाया गया है ? In September 2020, when was "World Patient Safety Day" celebrated?

उत्तर – 17 सितम्बर

रोगियों की सुरक्षा के प्रति लोगो को जागरूक करने के लिए मनाया जाता है

THEME – Health Worker Safety: A Priority for Patient Safety

मई 2019 में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा घोषित किया गया था


14 - सितम्बर 2020 में, विश्व बांस दिवस कब मनाया गया ? In September 2020, when was "World Bamboo Day" celebrated?

उत्तर – 18 सितम्बर

विश्व बांस संगठन द्वारा बांस के महत्त्व के प्रति वैश्विक जागरूकता के लिए मनाया जाता है

Theme – Bamboo Now

2009 में बैंकाक में आयोजित विश्व बांस कांग्रेस के दौरान घोषित किया गया था

चीन के बाद भारत दुसरे नंबर का सबसे अधिक बांस उत्पादक देश है

16 - 18 सितम्बर को विश्व जल निगरानी दिवस [World Water Monitoring Day] Theme – Solve Water के साथ मनाया गया

17 - सितम्बर 2020 में, पहला अंतर्राष्ट्रीय समान वेतन दिवस कब मनाया गया ? In September 2020, when was the first "International Equal Pay Day" observed?

उत्तर – 18 सितम्बर

रोजगार के क्षेत्र में महिलाओ के साथ लैगिक भेदभाव वेतन में भेदभाव को समाप्त करने के प्रति वैश्विक जागरूकता के लिए मनाया गया

संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा दिसंबर 2019 में मानाने की घोषणा हुई थी

वैश्विक स्तर पर समान कार्य के लिए पुरुषो को 1 डॉलर की तुलना में महिलाओ को महिलाओ को 77 सेंट का वेतन मिलता है


18 - सितम्बर 2020 में, अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस कब मनाया गया ? In September 2020, when was "International Coastal Cleanup Day" celebrated?

उत्तर – 19 सितम्बर

प्रत्येक वर्ष सितम्बर माह के तीसरे शनिवार को मनाया जाता है

तटो की सफाई के प्रति वैश्विक जागरूकता के लिए मनाया जाता है

भारतीय नौसेना द्वारा विशाखापट्टनम में 19 सितम्बर को International Coastal Clean Up Day मनाया गया


19 - सितम्बर 2020 में, प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस कब मनाया जाता है ? In September 2020, when is "International Day of Peace" celebrated every year?

उत्तर – 21 सितम्बर

अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर 24 घंटे तक संघर्षो पर विराम लगाने शांति तथा सद्भाव को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है

Theme – Shaping Peace Together

UNGA द्वारा वर्ष 1981 में घोषित


20 - प्रत्येक वर्ष विश्व अल्जाइमर दिवस कब मनाया जाता है ? When is "World Alzheimer's Day" celebrated every year?

उत्तर – 21 सितम्बर

अल्जाइमर रोग उससे जुडी भ्रांतियों के के बारे में वैश्विक जागरूकता के लिए मनाया जाता है

ADI द्वारा वर्ष 1994 में मनाये जाने की घोषणा की गई थी

अल्जाइमर एक बढती उम्र के साथ भूलने की बीमारी है

THEME – Lets talk about Dementia


21 - प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय गैंडा दिवस कब मनाया जाता है ? When is "International Rhinos Day" celebrated every year?

उत्तर – 22 सितम्बर

Rhino की 5 प्रजातियों Black, White, Greater One Horn[Indian], Sumatran Javan के संरक्षण के प्रति वैश्विक जागरूकता के लिए मनाया जाता है

WWF दक्षिण अफ्रीका द्वारा वर्ष 2010 में मनाये जाने की घोषणा की गई है

THEME – Five Rhino Species Forever

एक सिंघ वाले गैंडे भारत में सर्वाधिक काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क में मिलते हैं


22 - प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस कब मनाया जाता है ? When is "International Sign Language Day" celebrated every year?

उत्तर – 23 सितम्बर

सांकेतिक भाषाओ के बारे में जागरूकता वैश्विक स्तर पर इसको बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है

World Federation of the Deaf की 1951 में इसी दिन को हुई स्थापना हुई थी

THEME – Sign Languages are for Everyone



23 - सितम्बर 2020 में, विश्व समुद्री दिवस कब मनाया गया है ? In September 2020, when is "World Maritime Day" celebrated?

उत्तर – 24 सितम्बर

विश्व की अर्थव्यवस्था में समुद्रो के योगदान को चिन्हित करने के लिए मनाया जाता है

यह दिवस प्रत्येक वर्ष सितम्बर माह के अंतिम गुरुवार [Thursday] को मनाया जाता है

THEME – Sustainable Shipping for a Sustainable Planet

विश्व का 80% व्यापार समुद्र के रास्ते होता है


24 - 23 सितम्बर, 2020 को केन्द्रीय प्रदुषण नियंत्रण बोर्ड ने अपना कौन-सा स्थापना दिवस मनाया ? Which establishment day was celebrated by the "Central Pollution Control Board" on 23 September 2020?

उत्तर – 46वाँ

केंद्र सरकार द्वारा भारत में पर्यावरण सम्बन्धी शोध, निगरानी कानूनों के विनियमन के लिए 22 सितम्बर, 1974 को जल (प्रदुषण निवारण नियंत्रण) अधिनियम, 1974 के तहत स्थापित किया गया था

वन, पर्यावरण जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अधीन एक निकाय है

कार्यकारी अध्यक्ष शिव दास मीना


25 - प्रत्येक वर्ष विश्व फार्मासिस्ट दिवस कब मनाया जाता है ? When is "World Pharmacist Day" celebrated every year?

उत्तर – 25 सितम्बर

स्वास्थ्य सुधार के क्षेत्र में फार्मासिस्ट की भूमिका के बारे में जागरूकता के लिए

2009 में अंतर्राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल परिसंघ द्वारा घोषित

THEMETransforming Global Health


26 - प्रत्येक वर्ष विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है ? When is "World Environmental Health Day" celebrated every year?

उत्तर – 26 सितम्बर

पर्यावरण स्वास्थ्य से जुड़े मुद्दों इस क्षेत्र में किये गए महत्वपूर्ण कार्यों के प्रति जागरूकता के लिए मनाया जाता है

2011 में अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण स्वास्थ्य परिसंघ द्वारा प्रत्येक वर्ष 26 सितम्बर को मनाये जाने की घोषणा की गई थी

THEME – Environmental Health, A Key Public Health Intervention in Disease Pandemic Prevention

अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरण दिवस – 5 जून


27 - प्रत्येक वर्ष विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है ? When is "World Tourism Day" celebrated every year?

उत्तर – 27 सितम्बर

अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर पर्यटन के महत्त्व के बारे में जागरूकता फ़ैलाने के लिए मनाया जाता है

संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन द्वारा वर्ष 1970 में इसकी घोषणा की गई थी

THEME – Tourism & Rural Development

राष्ट्रीय पर्यटन दिवस 25 जनवरी


28 - प्रत्येक वर्ष विश्व रैबीज दिवस कब मनाया जाता है ? When is "World Rabies Day" celebrated every year?

उत्तर – 28 सितम्बर

रैबीज के प्रभाव उससे बचाव के बारे में जागरूकता के लिए मनाया जाता है

रैबीज वायरस से जानवरों [कुत्ता] के काटने से फैलने वाली संक्रामक बीमारी है

विश्व की कुल रैबीज से होने वाली मृत्यु में भारत का योगदान 36% है

THEME – End Rabies: Collaborate, Vaccinate


29 - सितम्बर 2020 में सुचना के सार्वभौमिक पहुँच के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया ? When was the "International Day for Universal Access to Information" celebrated in September 2020?

उत्तर – 28 सितम्बर

वर्ष 2015 में युनेस्को द्वारा International Day for the Universal Access to Information मनाये जाने की घोषणा की गई थी

THEME – Access to Information – Saving lives, Building Trust, Bringing Hope

UNESCO

स्थापना 16 नवम्बर, 1945

मुख्यालय पेरिस

अध्यक्ष आद्रे एजोले


30 - 26 सितम्बर को परमाणु हथियारों के सम्पूर्ण उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस [International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons] मनाया गया


31 - प्रत्येक वर्ष विश्व हृदय दिवस कब मनाया जाता है ? When is "World Heart Day" celebrated every year?

उत्तर – 29 सितम्बर

हृदय से सम्बंधित रोगों उनके प्रभाव बचाव के बारे में वैश्विक जागरूकता के लिए मनाया जाता है

THEME – Use Heart to Beat Cardiovascular Disease

विश्व हृदय परिसंघ द्वारा 1999 में मनाये जाने की घोषणा की गई थी


Print Friendly and PDF

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ