Latest Post

10/recent/ticker-posts

25 August 2020 Current Affairs KV Guruji PDF

जय हिन्द दोस्तोंkvguruji.in पर आप सभी का स्वागत हैइस पोस्ट में आज हम आपके लिए Daily Current Affairs के अंतर्गत विभिन्न अख़बारों जैसे हिन्दू, लाइव मिन्ट, बिजनेस स्टैण्डर्ड, इकनोमिक टाइम्स, पत्र सुचना कार्यालय [PIB] से चुन कर 25 अगस्त 2020” के करेंट अफेयर्स प्रस्तुत कर रहें हैं | करेंट अफेयर्स की यह सीरिज SSC CGL, CHSL, CPO, Railway Group D, State PCS, Bank PO, Bank Clerk, RRB NTPC अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए उपयोगी होगी


1 - किस राज्य की सरकार ने “Promotion of Aquaculture through Introduction of Bio-floc Technology during the Year 2020-21” योजना को लांच किया ?
उत्तर - ओडिशा
  • राज्य में मछली उत्पादन को बढ़ावा देने व मछली उत्पादन में राज्य को स्व-निर्भर बनाने के लिए शुरू किया गया
  • योजना के तहत मछली उत्पादन के लिए किसानो, उद्यमी व युवकों को वित्तीय सहायता डी जाएगी 
  • 30 जिलों में कुल 1080 Bio-floc का विकास किया जायेगा 
  • जनरल व SC/ST महिलाओं को 40% व 60% क्रमशः सब्सिडी


2 - वर्ष 2020 में किस खिलाड़ी को “ICC Hall of Fame” में शामिल किया गया ? Which player was included in the "ICC Hall of Fame" in the year 2020?
उत्तर - जैक्स कैलिस, जहीर अब्बास व लिसा स्टालेकर
  • जैक्स कैलिस दक्षिण अफ्रीका के पूर्व आल राउंडर, जहीर अब्बास पाकिस्तान के खिलाड़ी व लिसा स्टालेकर ऑस्ट्रेलिया की महिला टीम की पूर्व कप्तान हैं 
  • ICC हॉल ऑफ़ फेम में शामिल होने वाले  जैक्स कैलिस अफ्रीका के चौथे, जहीर अब्बास पाकिस्तान के छठे व लिसा स्टालेकर ऑस्ट्रेलिया की 5वीं महिला खिलाड़ी हैं


ICC
मुख्यालय – दुबई, UAE
अध्यक्ष – इमरान ख्वाजा
CEO – मनु साहनी 

3 - किस राज्य में भारत के सबसे लम्बे नदी रोपवे का उद्घाटन किया गया ? In which state India's longest river ropeway was inaugurated?
उत्तर - असम 
  • ब्रह्मपुत्र नदी पर गुवाहाटी शहर में 1.8 किमी रोपवे का उद्घाटन किया गया 
  • स्विट्ज़रलैंड से केविन आयात व 56 करोड़ की लागत से निर्मित किया गया और यह गुवाहाटी व उत्तर गुवाहाटी को आपस में जोड़ेगा 
  • 2006 में गुवाहाटी महानगर विकास प्राधिकरण द्वारा परियोजना की शुरुआत की गई थी


4 - ICICI Lombard ने किस बीमा कंपनी के साथ अपने जनरल इंश्योरेंस के कारोबार के विलय की घोषणा की ? ICICI Lombard announced the merger of its general insurance business with which insurance company?
उत्तर - भारती एक्सा GI
  • विलय के बाद यह संयुक्त इकाई New India Insurance व United India Insurance के बाद तीसरी सबसे बड़ी Non-Life Insurance कंपनी होगी 


ICICI Lombard
मुख्यालय – मुंबई
MD व CEO – भार्गव दासगुप्ता
भारती एक्सा GI
मुख्यालय – मुंबई
MD व CEO – संजीव श्रीनिवासन

5 - “महिला ब्रिटिश ओपन गोल्फ टूर्नामेंट” जीतने वाली “सोफिया पोपोव” किस देश की पहली महिला खिलाड़ी बनी ? Which country's Sofia Popov became the first female player to win the "Women's British Open Golf Tournament"?
उत्तर - जर्मनी
  • फाइनल मुकाबले में थाईलैंड की जैस्मिन सुवानपूरा को हराया


6 - किस केन्द्रीय मंत्री ने “ज्वैलर्स के पंजीकरण व नवीनीकरण” की ऑनलाइन प्रणाली का शुभारम्भ किया ? Which Union Minister launched the online system of "Registration and Renewal of Jewelers"?
उत्तर - रामविलास पासवान
  • रामविलास पासवान ने ज्वैलर्स द्वारा लाइसेंस की प्राप्ति व उसके नवीनीकरण के लिए इस ऑनलाइन पोर्टल की शुरुआत की 
  • खाद्य व सार्वजनिक वितरण मंत्री द्वारा Assaying & Hallmarking Centres की मान्यता के लिए ऑनलाइन प्रणाली की भी शुरुआत की गई
  • 1 जून, 2021 से कीमती धातुओ पर हॉलमार्किंग अनिवार्य होगा ऐसी घोषणा केंद्र सरकार ने किया हुआ है | 



7 - अगस्त 2020 में, किस देश ने ऑप्टिकल रिमोट सेंसिंग सैटेलाईट “Gaofen-9 05” को लांच किया ? In August 2020, which country launched the optical remote sensing satellite "Gaofen-905"
उत्तर - चीन
  • जियुक्वान सैटेलाईट सेंटर से लॉन्ग मार्च -2D राकेट की सहायता से सफलतापूर्वक लांच किया गया 
  • रिमोट सेंसिंग सैटेलाईट पृथ्वी पर वस्तुओ का पता लगाने व वर्गीकृत करने के लिए लांच किया जाता है
  • लॉन्ग मार्च 2D की सहायता से परीक्षण उपग्रह Duo Gongneng व टियांटुओ-5 नामक उपग्रह भी लांच की गई
  • जुलाई में चीन द्वारा Ziyuan III 03 मैपिंग सैटेलाईट भी लांच की गई थी


8 - किस केन्द्रीय मंत्री ने “Gastric Cancer” नामक बुक का विमोचन किया ? Which Union Minister released the book "Gastric Cancer"?
उत्तर - डॉ जितेन्द्र सिंह
  • आन्कोलॉजी पर आयोजित 3 दिवसीय अभाषी सम्मेलन के दौरान डॉ जितेन्द्र सिंह द्वारा विमोचन किया गया 
  • पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित प्रसिद्द चिकित्सक डॉ अशोक के वैद द्वारा यह पुस्तक लिखी गई है 


9 - “कर्मचारी राज्य बीमा योजना” ने “अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना” को कब तक के लिए विस्तृत किया ? For how long did the "Employees State Insurance Scheme" extend the "Atal Insured Persons Welfare Scheme"?
उत्तर - जून 2021
  • वर्ष 2018 में कर्मचारी राज्य बीमा एक्ट, 1948 के तहत इस योजना की शुरुआत की गई थी
  • ESIC द्वारा नौकरी खो दिए व्यक्तियों के लिए यह योजना संचालित की जाती है  
  • काम खो देने के बाद बीमित व्यक्ति को जमा राशि का 47%  DBT के माध्यम से ESIC द्वारा दिया जाता है 
  • ESIC, श्रम व रोजगार मंत्रालय के अधीन एक निकाय है


10 - केन्द्रीय मंत्री अर्जुन मुंडा ने किस शहर में “ट्राइब्स इंडिया शोरुम” का उद्घाटन किया ? In which city did Union Minister Arjun Munda inaugurate the "Tribes India Showroom"?
उत्तर - मुम्बई
  • यह जनजातीय समुदाय के लोगों की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए ट्राईफेड व जनजातीय मामलों के मंत्रालय की एक पहल है 
  • TRIFED द्वारा उत्पादों की बिक्री को बढ़ावा देने के लिए “Tribes India on Wheels” भी लांच किया गया


11 - किस बैंक द्वारा “Gig-A-Oppurtunities” नामक एक पहल की शुरुआत की गई ? Which bank launched an initiative called "Gig-A-Oppurtunities"?
उत्तर - एक्सिस बैंक
  • बैंकिंग सेक्टर के कुशल प्रतिभाओ को नौकरी देने के लिए शुरू किया गया 

यह दो वर्किंग पैटर्न पर आधारित होगा 
1.पूर्णकालिक स्थायी जॉब
2.अवधी आधारित
एक्सिस बैंक
मुख्यालय – मुंबई
अध्यक्ष – राकेश माखीजा
MD व CEO – अमिताभ चौधरी

12 - वर्ष 1937 में किस देश में “वेस्ट नील वायरस” की खोज हुई थी ? In which country was the "West Nile Virus" discovered in the year 1937?
उत्तर - युगांडा
  • अगस्त, 2020 में स्पेन देश में इस वायरस से दो व्यक्तियों की मृत्यु हुई है
  • वेस्ट नील वायरस पक्षियों में पाया जाने वाला एक  वायरस  है जोकि मनुष्य में मच्छरों द्वारा संचारित होता है
  •  वेस्ट नील एक RNA वायरस व वर्ष 2019 में केरल राज्य में भी इसके कुछ मामले देखे गए थे


13 - अगस्त 2020 में, इनमे से किस देश ने एक नए संविधान के मसौदे तैयार करने का प्रस्ताव दिया ? In August 2020, which of these countries proposed to draft a new constitution?
उत्तर - श्रीलंका
  • श्रीलंका के राष्ट्रपति गोटबाया राजपक्षे द्वारा संसद के पहले सत्र के दौरान अपने भाषण में पिछले संविधान के 19वे संशोधन की समाप्ति व संविधान के नए मसौदे के निर्माण की घोषणा की गई
  • राष्ट्रपति श्रीसेना व PM विक्रमसिंघे द्वारा 2015 में 19वे संशोधन से राष्ट्रपति के कार्यकाल 2 टर्म के लिए निर्धारित व दोहरी नागरिकता वाले व्यक्ति की चुनाव में भाग लेने पर रोक लगा दी थी
  • इसीलिए अब नई घोषणा में 19वे संशोधन को समाप्त करने की घोषणा की गई है
  • PM – महिंद्रा राजपक्षे


14 - स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन के अनुसार भारत में स्वदेशी कोविड-19 की वैक्सीन कब तक उपलब्ध होगी ? According to Health Minister Dr. Harsh Vardhan, by when will the indigenous Covid-19 vaccine be available in India?
 उत्तर - दिसंबर 2020
  • वर्तमान में भारत में कोविड-19 के तीन वैक्सीन परीक्षण के विभिन्न चरणों में हैं जिनमे - 

1 – ChAdOx 1 [AstreZeneca, ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय व सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडिया द्वारा ]
2 – Cavaxin [भारत बायोटेक व ICMR]
3 – ZyCovD [Zydus Cadila]
  • अगस्त 2020 में रूस द्वारा विश्व के पहले कोविड-19 वैक्सीन Sputnik V की घोषणा की जा चुकी है 


कल के प्रश्नों के उत्तर 

1.काला सागर में किस देश द्वारा बड़े गैस के भंडार की खोज - टर्की
2.मारियप्पन थंगावेलु को किस खेल के लिए खेल रत्न पुरस्कार - लॉन्ग जम्प [पैरालम्पिक] 
3.सोहराई खोवर पेंटिंग के लिए किस राज्य को GI टैग - झारखण्ड
4.रजिस्ट्रार जनरल की रिपोर्ट के अनुसार भारत में शिशु मृत्यु  दर -32
5.राष्ट्रमंडल में कुल सदस्य देश व शामिल होने वाला आखिरी देश - 54 वाँ व मालदीव

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ