Latest Post

10/recent/ticker-posts

20 August 2020 Current Affairs KV Guruji PDF

20 August 2020 Current Affairs KV Guruji
जय हिन्द दोस्तोंkvguruji.in पर आप सभी का स्वागत हैइस पोस्ट में आज हम आपके लिए Daily Current Affairs के अंतर्गत विभिन्न अख़बारों जैसे हिन्दू, लाइव मिन्ट, बिजनेस स्टैण्डर्ड, इकनोमिक टाइम्स, पत्र सुचना कार्यालय [PIB] से चुन कर 20 अगस्त 2020” के करेंट अफेयर्स प्रस्तुत कर रहें हैं | करेंट अफेयर्स की यह सीरिज SSC CGL, CHSL, CPO, Railway Group D, State PCS, Bank PO, Bank Clerk, RRB NTPC अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए उपयोगी होगी |

1 - प्रत्येक वर्ष “विश्व मानवतावादी दिवस” कब मनाया जाता है ? When is "World Humanitarian Day" celebrated every year?
उत्तर - 19 अगस्त
विश्व मानवतावादी दिवस मानवता की सेवा में जान गवा देने वाले व्यक्तियों को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है
इस वर्ष #RealLifeHeroes नामक एक वैश्विक अभियान चलाया गया 
UNGA द्वारा वर्ष 2009 में घोषित किया गया था

2 - किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने अपने सभी बचत खातों के लिए “SMS शुल्क” माफ़ कर दिया ? Which public sector bank waived "SMS fee" for all its savings accounts?
उत्तर - स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
इससे पहले SBI द्वारा सभी बचत खातों के न्यूनतम मूल्य न रखने पर लगने वाले पेनाल्टी शुल्क को भी माफ़ किया गया था
SBI के बचत खातों में  मेट्रो, अर्द्ध शहरी व ग्रामीण क्षेत्रों में क्रमशः 3000, 2000, 1000 रूपये न्यूनतम शुल्क की सीमा है
राष्ट्रीयकृत – 1955
मुख्यालय – मुम्बई
अध्यक्ष – रजनीश कुमार

3 - “समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण” ने किस राज्य में एक गुणवत्ता नियंत्रण प्रयोगशाला स्थापित किया ? In which state did the "Marine Products Export Development Authority" establish a quality control laboratory?
उत्तर - गुजरात
अंतर्राष्ट्रीय मानकों के आधार पर समुद्री उत्पाद के गुणवत्ता व सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए गुजरात के पोरबंदर में स्थापित किया गया
MPEDA के अध्यक्ष KS श्रीनिवास द्वारा उद्घाटन किया गया
MPEDA, उद्योग व वाणिज्य मंत्रालय के तहत MPEDA अधिनियम 1972 के द्वारा स्थापित की गई थी 
मुख्यालय - कोच्चि

4 - भारत के सर्वोच्च खेल पुरस्कार “राजीव गाँधी खेल रत्न” के लिए किस क्रिकेटर को नामित किया गया ? Which cricketer was nominated for India's highest sports award "Rajiv Gandhi Khel Ratna"?
उत्तर - रोहित शर्मा 
वर्ष 2020 के लिए कुल 5 खिलाड़ी खेल रत्न के लिए नामित किये गए हैं जिनमे  विनेश फोगाट [रेस्लिंग], रानी रामपाल [हॉकी], मनिका बत्रा [टेबल टेनिस] व T मारियप्पन[हाई जम्प] व रोहित शर्मा शामिल हैं
29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों की घोषणा की जाती है
सचिन तेंदुलकर, MS धोनी व विराट कोहली को इससे पूर्व खेल रत्न अवार्ड मिल चूका है

5 - अगस्त 2020 में जारी “अटल रैंकिंग फॉर इनोवेशन” में किस भारतीय संस्थान ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया ? Which Indian institution topped the "Atal Ranking for Innovation" released in August 2020?
उत्तर - IIT मद्रास
उप-राष्ट्रपति MV नायडू द्वारा Atal Ranking of Institution on Innovation Achievements [ARIIA] का दूसरा संस्करण जारी किया गया 
IIT मद्रास लगातार दुसरे वर्ष शीर्ष स्थान पर रहा जबकि  IIT बाम्बे दुसरे, IIT दिल्ली तीसरे व IISc चौथे स्थान पर रहा

6 - किस केन्द्रीय मंत्री ने “स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेन्ज – आत्मनिर्भर भारत के लिए अभिनव समाधान” को लांच किया ? Which Union Minister launched "Swadeshi Microprocessor Challenge - Innovate Solutions for Self-reliant India"?
उत्तर - रवि शंकर प्रसाद
IIT मद्रास द्वारा Centre for Development of Advance Computing के साथ मिलकर SHAKTI व VEGA नाम के दो माइक्रोप्रोसेसर का विकास किया गया था
यह चैलेन्ज  इनोवेटर्स, स्टार्टअप व छात्रों को इन माइक्रोप्रोसेसर का उपयोग करके प्रौद्योगिकी आधारित उत्पाद विकसित करने के लिए आमंत्रित करेगी
रविशंकर प्रसाद कानून व न्याय के साथ इलेक्ट्रानिक्स, IT व संचार मंत्री

7 - किस राज्य की सरकार के “महुआंडीह रेलवे स्टेशन” के नाम को बदलने के लिए गृह मंत्रालय ने मंजूरी दी ? Which state government approved the proposal to change the name of "Mahuandih Railway Station" by the Ministry of Home Affairs?
उत्तर - उत्तर प्रदेश
वाराणसी जिले में स्थित महुआंडीह रेलवे का नया नाम बनारस रेलवे स्टेशन रख जायेगा
इससे पूर्व UP सरकार द्वारा नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम सिद्धार्थनगर रेलवे स्टेशन किया गया था

8 - किस राज्य की सरकार ने “नई इलेक्ट्रानिक्स विनिर्माण नीति 2020” की घोषणा की ? Which state government announced the "New Electronics Manufacturing Policy 2020"?
उत्तर - उत्तर प्रदेश
अगले 5 वर्षों में राज्य में 40000 करोड़ के निवेश को आकर्षित करने व 4 लाख प्रत्यक्ष रोजगार उत्पन्न करने के लिए

9 - किस कंपनी को “इंडियन प्रीमियर लीग 2020” के लिए टाइटल प्रायोजक के लिए चुना गया ? Which company was selected to Title sponsor for "Indian Premier League 2020"?
उत्तर - Dream 11
वर्चुअल स्पोर्ट्स प्लेटफॉर्म कंपनी द्वारा टाइटल प्रायोजकों के अधिकारों के लिए BCCI के साथ 222 करोड़ रूपये का अनुबंध
IPL 2020 का आयोजन 19 सितम्बर से 10 नवम्बर तक संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित
मुंबई इंडियंस की टीम सर्वाधिक 4 बार विजेता

10 - किस पेमेंट बैंक ने डिजिटल बचत खाता “जन बचतखाता” लांच किया ? Which payment bank launched digital savings account "Jan Bachatkhata"?
उत्तर - फिनो पेमेंट बैंक
बैंक के ग्राहक फिनो बैंक की शाखा व मर्चेंट पॉइंट पर फिंगरप्रिंट तथा OTP के साथ लेन-देन कर सकेंगे
फिनो द्वारा इससे पूर्व शुभ व भविष्य बचत खाता भी लांच
स्थापना – 2006
मुख्यालय – मुंबई
MD व CEO – ऋषि गुप्ता

11 - “रसेल किर्श” [Russel Kirsch] जिनका हाल ही में निधन हुआ, प्रसिद्द कौन थे ? “Russell Kirsch who died recently, was famous for?
उत्तर - कम्प्यूटर वैज्ञानिक
रसेल किर्श Pixel के अविष्कारक व दुनिया की पहली डिजिटल तस्वीर स्कैन करने वाले कम्प्यूटर वैज्ञानिक

12 - अगस्त 2020 में, किसने भारत के चुनाव आयुक्त के पद से इस्तीफ़ा दिया ? In August 2020, who resigned as the Election Commissioner of India?
उत्तर - अशोक लवासा
अशोक लवासा सितम्बर 2020 से एशियाई विकास बैंक के उपाध्यक्ष का पद ग्रहण करेंगे
चुनाव आयोग संविधान के ART 324 के तहत एक संवैधानिक निकाय
स्थापना – 25 जनवरी 1950
3 सदस्यीय निकाय में सुनील अरोड़ा मुख्य निर्वाचन आयुक्त व सुशील चन्द्र अन्य चुनाव आयुक्त

13 - “इब्राहिम बाउब कीता” ने सैन्य विद्रोह के कारण किस देश के राष्ट्रपति पद से इस्तीफा दिया ? "Ibrahim Baub Keita" resigned as the President of which country due to military revolt?
उत्तर - माली
सैन्य तख्तापलट व उन्हें हिरासत में लेने के कारण पद से इस्तीफा
सैन्य तख्तापलट के नेता असिमी गोइता नए संभावित राष्ट्रपति
राजधानी – बमाको
मुद्रा – West African CFA फ्रैंक

14 - किस केन्द्रीय मंत्री ने “स्ट्रीट वेंडर्स” के लिए Source Loan आवेदन के लिए मोबाइल एप लांच किया ? Which Union Minister launched the mobile app for the Source Loan application for "street vendors"?
उत्तर - हरदीप सिंह पुरी
आवास व शहरी विकास तथा नागरिक व उड्डयन मंत्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा लांच
केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि योजना के तहत लोन का आवेदन करने के लिए
PM SVANidhi के तहत 10 हज़ार रूपये तक का लोन 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ